Le rendez-vous des Anciens de La Royale

Souvenirs et Discussions d'Anciens Marins de la Marine Nationale
 
AccueilPortailRechercherS'enregistrerConnexion

Bizerte: Passé...Présent-Passé Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas
Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4, 5
Message Auteur
MessageSujet: Re: Bizerte: Passé...Présent-Passé Dim 3 Juin 2018 - 17:58

............avé tous !....chez moi en pays Catalan , c est LA specialité ...la Cargolade..!...le petit gris qui est d ailleur plutot marron  ( quelques specimen sur la photo..) posé avec amour sur ca grille ( a l envers )  et cuit , presque grillé ... au feu de sarments sans avoir ommis de mettre un peu d ailloli pour boucher la bebete ( c est une des multiples facons de faire )....rien que dis penser .!....ne pas oublier le vin du pays...avec moderation comme il ce doit !..( le vin ). Very Happy
avatar
marcus66
Actif+
Actif+



Age : Date d'inscription : 18/01/2012 Nombre de messages : 249 Localisation : Emploi/loisirs :

Revenir en haut Aller en bas
MessageSujet: Re: Bizerte: Passé...Présent-Passé Lun 4 Juin 2018 - 11:30

ET, le poisson….Excellent, mais, attention, au marché du poisson à Bizerte, il faut « connaître » pour sélectionner le poisson frais du matin, amené par les bateaux de pêche.

Ci après des « Mendoles »…il y en a en quantité, en saison.

Se mange frit si les arêtes ne gênent pas trop ….De plus, en saison, ce petit poisson est rempli de sa grappe d’œufs, on le reconnaît à son ventre bien « gonflé ».

Ce poisson, en local, s’appelle « Minole », nom Sicilien, je crois.

C’est un délice, un véritable délice, lorsque, les pêcheurs les salent, les font sécher au soleil,
Puis « décortiqués » dans une salade d’été avec tomates, concombres,oignons, poivrons, huile d’olive, filet de vinaigre…
.à ce niveau là, les œufs de « Minole » sont sublimes…. cheers

- Hélas, « ILS » en préparent de moins en moins…. Exclamation .



[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
avatar
FRANCOIS61
Actif+++
Actif+++



Age : Date d'inscription : 30/09/2013 Nombre de messages : 5146 Localisation : Var Emploi/loisirs : Photographie

Revenir en haut Aller en bas
MessageSujet: Re: Bizerte: Passé...Présent-Passé Lun 4 Juin 2018 - 13:57

« Alors là, Jean-Pierre, tu connais… ? »….. :respect:

- Agréable surprise

Bien avant de retourner à Bizerte, la première fois en 1998 ; j’habitais à Paris (1977-1981) et, je me rendais parfois à Belleville, en ces temps là, un quartier avec de nombreuses épiceries, restaurants, pâtisseries, Juives .

- Entre autres, les Casse-croûtes Tunisiens, c’était les vrais comme ceux de mon enfance, les boulettes de poisson, en saison, il y avait les vraies olives vertes nouvelles, cassées au fenouil, un vrai régal, des olives vertes cassées naturelles comme au temps de ma première jeunesse à Bizerte, des olives, sans médicaments, comme celles que l’on « trouve, hélas aujourd’hui….

- Concernant, le casse-croûte tunisien, les bricks, les boulettes, les fricassés, et, autres « délices », les meilleurs c’était ceux préparés par les Juifs, les Tunisiens…copient….Mais, rien à voir….. Exclamation

- Il y avait, aussi par chance, ces Mendoles ou Minoles séchées-salées. C’était pas donné, mais, quand on aime…..

Plus tard, au cours de mes voyages à Bizerte, en me rendant au marché au poissons, je ne voyais pas cette « spécialité »….et ayant, sur place, un copain d’école Tunisien, lui seul, après « palabres » réussissait à m’en procurer un Kilo.

J’ai emmené ces mendoles séchées en France, dans la valise….. Je dis pas à l’ouverture de ladite valise chez moi….

- Petites explications sur leur préparation :

Ces poissons séchés-salés gardent leur peau et leurs écailles , il faut s’en débarrasser :

- Soit, à la braise, très peu de temps, procéder à un léger « grillage », la peau noirci puis avec un couteau, il faut gratter…

- Soit, avec une lampe à souder, par passages successifs et délicats, on parviens à « brûler »  les écailles, puis gratter .

- Ensuite, détacher la chair séchées en petits morceaux, les œufs, le meilleur doivent être dégustés entiers…

- Certaines personnes, font légèrement désaler….moi, non….

« c’est peu être à cause de cela (entre autres)….que j’ai eu des coliques néphrétiques et,
par deux fois, retirés des calculs dans les reins…… » .......  affraid  
avatar
FRANCOIS61
Actif+++
Actif+++



Age : Date d'inscription : 30/09/2013 Nombre de messages : 5146 Localisation : Var Emploi/loisirs : Photographie

Revenir en haut Aller en bas
MessageSujet: Re: Bizerte: Passé...Présent-Passé Lun 4 Juin 2018 - 20:30

Je suis né, et fier d’être né à Zarzouna, à la maison, au mois de mai 1945..... cheers

Zarzouna, au sud du Canal de Bizerte ; Zarzouna, qui avait « failli » être la nouvelle Bizerte, en tout cas, c’était un très beau « coin », le Canal, la Rade, les plages de Zarzouna, la plage du Rumel, un tas de villages locaux très sympathiques, et, en veux-tu, du poisson, des seiches des rivages avoisinants….et les jardins, une merveille, des fruits des légumes…..

De plus, les habitants de Zarzouna étaient super instruits….dès leur plus jeune âge, ils étaient « obligés » pour se rendre, en face à Bizerte de prendre l’un des deux Bacs….Nous avions les deux Bacs, très très jeunes…..

- Une carte postale bien ancienne, j’ai noté la maison où je suis né ; puis, des souvenirs.

Merci à mes Chers Parents d’avoir pu conserver ces souvenirs ; ce n’était pas évident lorsqu’ils ont du « dégager » en 1961…

Sur une photo, j’étais bien « blondinet » et bien encadré par des voisines…. "déjà"...... I love you



[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]



[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]



[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
avatar
FRANCOIS61
Actif+++
Actif+++



Age : Date d'inscription : 30/09/2013 Nombre de messages : 5146 Localisation : Var Emploi/loisirs : Photographie

Revenir en haut Aller en bas
MessageSujet: Re: Bizerte: Passé...Présent-Passé Lun 4 Juin 2018 - 21:34

.............comme tu en parle de ton pays francois !...la nostalgie de tes ecris est belle ..!...je te comprend ...
avatar
marcus66
Actif+
Actif+



Age : Date d'inscription : 18/01/2012 Nombre de messages : 249 Localisation : Emploi/loisirs :

Revenir en haut Aller en bas
MessageSujet: Re: Bizerte: Passé...Présent-Passé Lun 11 Juin 2018 - 13:05

Merci  Very Happy

Nostalgie et Souvenirs, on ne peut y échapper, et, ma Ville natale est souvent dans mes pensées pour beaucoup grâce au forum et, je vous remercie d’y contribuer.

Ci après, une photo, prise avec l’appareil à mon père de l’immeuble où j’habitais avant de rejoindre la Marine en 1961 ; puis « actualisé » au cours d’un voyage.

Mon Père était artisan serrurier, c’est lui, qui avait réalisé dans les années 55-56 les travaux de ferronnerie de cet ensemble.

« Plus tard »......... j’ai photographié ce qui pouvait encore « rester » d’un ensemble grilles en fer forgé de l’entrée de l’immeuble situé à droite face au port.



[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]



[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]



[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]



[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]



[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
avatar
FRANCOIS61
Actif+++
Actif+++



Age : Date d'inscription : 30/09/2013 Nombre de messages : 5146 Localisation : Var Emploi/loisirs : Photographie

Revenir en haut Aller en bas
MessageSujet: Re: Bizerte: Passé...Présent-Passé Mer 13 Juin 2018 - 23:00

Merci, super sujet et bravo pour la richesse des souvenirs.


super

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

ADMINISTRATEUR-MODERATEUR
avatar
marcjean




Age : Date d'inscription : 20/08/2013 Nombre de messages : 3085 Localisation : 83 Emploi/loisirs :

Revenir en haut Aller en bas
MessageSujet: Re: Bizerte: Passé...Présent-Passé Jeu 14 Juin 2018 - 9:13

Une image que j'ai toujours connu à Bizerte, au moment de la "pause" du cheval ou du bourricot....

Le sac d'avoine autour du cou pour un "repas". Sur cette photo, un "sac" à avoine "décoré".
Généralement, c'était un sac en jute, tout simple.


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
avatar
FRANCOIS61
Actif+++
Actif+++



Age : Date d'inscription : 30/09/2013 Nombre de messages : 5146 Localisation : Var Emploi/loisirs : Photographie

Revenir en haut Aller en bas
MessageSujet: Re: Bizerte: Passé...Présent-Passé Jeu 14 Juin 2018 - 13:18

................."Antennes aux balcons"............Comme à Toulon............



lol!
avatar
FRANCOIS61
Actif+++
Actif+++



Age : Date d'inscription : 30/09/2013 Nombre de messages : 5146 Localisation : Var Emploi/loisirs : Photographie

Revenir en haut Aller en bas
MessageSujet: Re: Bizerte: Passé...Présent-Passé Ven 15 Juin 2018 - 14:05

Ce midi, mon Epouse, m’a rappelé « Bizerte » :..... cheers

- Deux bricks à l’œuf…..  Que c’est bon…. Exclamation

Une recette « consignée » par ma Mère.

- Nous avons de la « chance », sur le marché de Solliès-Pont, une Dame, vends par six les feuilles de bricks « maison », confectionnées par elle-même, on peut en trouver ailleurs mais, elles sont industrielles….rien à voir avec le goût….

Il suffit d’étaler la feuille dans une grande assiette, y parsemer du thon à l’huile d’olive, des câpres, du persil, de l’oignon frais, un peu de coriandre verte, on y casse un œuf dessus, on ajoute du sel et poivre, on rebat les cotés, et on glisse le tout dans une poêle à frire….

- Cette recette, est une vraie, comme les Juifs la préparait à Bizerte

Hélas, les Tunisiens ne savent pas les « faire » et, je ne vous cause pas des bricks à la pomme de terre….. Razz



[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


marin_heureux
avatar
FRANCOIS61
Actif+++
Actif+++



Age : Date d'inscription : 30/09/2013 Nombre de messages : 5146 Localisation : Var Emploi/loisirs : Photographie

Revenir en haut Aller en bas
MessageSujet: Re: Bizerte: Passé...Présent-Passé Sam 16 Juin 2018 - 13:29

.....Et alors,.. Exclamation ....... cheers
avatar
FRANCOIS61
Actif+++
Actif+++



Age : Date d'inscription : 30/09/2013 Nombre de messages : 5146 Localisation : Var Emploi/loisirs : Photographie

Revenir en haut Aller en bas
MessageSujet: Re: Bizerte: Passé...Présent-Passé Sam 16 Juin 2018 - 14:41



Ce plat parait bien succulent mais sans doute très avantageux eu égard à la prise de poids. Bon, après tout, on s'en fiche quand c'est bon il faut en profiter
avatar
ROUSSEL Denis
Actif+++
Actif+++



Age : 73 Date d'inscription : 18/02/2013 Nombre de messages : 2815 Localisation : Toulon/Barcelonnette Emploi/loisirs : retraité / voyages en camping-cars

Revenir en haut Aller en bas
MessageSujet: Re: Bizerte: Passé...Présent-Passé Sam 16 Juin 2018 - 18:54



- "Profitez" ... Exclamation  Exclamation ..donc de mes quelques photographies "récentes" d'un Bizerte pas encore "trop défiguré".....

Evidemment, la perspective du Vieux Port est aujourd'hui, complètement "massacrée".... marin_furax marin_furax marin_furax marin_furax
avatar
FRANCOIS61
Actif+++
Actif+++



Age : Date d'inscription : 30/09/2013 Nombre de messages : 5146 Localisation : Var Emploi/loisirs : Photographie

Revenir en haut Aller en bas
MessageSujet: Re: Bizerte: Passé...Présent-Passé Sam 16 Juin 2018 - 20:00

ROUSSEL Denis a écrit:


         Ce plat parait bien succulent mais sans doute très avantageux eu égard à la prise de poids. Bon, après tout, on s'en fiche quand c'est bon il faut en profiter


.......................................................................................................................


Certes, c’est une spécialité qui doit être cuite en friture à l’huile d’arachide et, il y a huile et huiles…….

- De toutes façons, c’est beaucoup plus sain et naturel que les crêpes Bretonnes avec tout ce que l’on peut y ajouter en surface….
...ou, les galettes Normandes au sarrasin…garnies de saucisses…..(par exemple)….. geek

Précision : la feuille de brick, épaisse comme une feuille de papier à cigarette, c’est du blé.

Bon appétit….naturel….. marin_ok


tchin
avatar
FRANCOIS61
Actif+++
Actif+++



Age : Date d'inscription : 30/09/2013 Nombre de messages : 5146 Localisation : Var Emploi/loisirs : Photographie

Revenir en haut Aller en bas
MessageSujet: Re: Bizerte: Passé...Présent-Passé Aujourd'hui à 9:27

Ensemble, avec un Copain d’enfance, nous nous sommes retrouvés.

- Nous avions fréquenté la même classe, dans le même lycée, joué aux billes et aux noyaux d’abricot, au foot, c’était un super joueur, d’ailleurs nous l’appelions du nom d’un joueur renommé d’une équipe de foot de Bizerte.

- Aujourd’hui, mon cher copain, n’est plus de ce monde.



[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]



[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]



[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
avatar
FRANCOIS61
Actif+++
Actif+++



Age : Date d'inscription : 30/09/2013 Nombre de messages : 5146 Localisation : Var Emploi/loisirs : Photographie

Revenir en haut Aller en bas
MessageSujet: Re: Bizerte: Passé...Présent-Passé


Contenu sponsorisé





Revenir en haut Aller en bas
Bizerte: Passé...Présent-Passé Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut
Page 5 sur 5 Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4, 5

Permission de ce forum: Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le rendez-vous des Anciens de La Royale :: 

Les Campagnes et l'Outre-Mer

 :: 

AFRIQUE du NORD

 :: 

Base Stratégique de BIZERTE

-