Le rendez-vous des Anciens de La Royale

Souvenirs et Discussions d'Anciens Marins de la Marine Nationale
 
AccueilPortailRechercherS'enregistrerConnexion

Bizerte: Passé...Présent-Passé Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas
Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4, 5
Message Auteur
MessageSujet: Re: Bizerte: Passé...Présent-Passé Jeu 14 Juin 2018 - 9:13

Une image que j'ai toujours connu à Bizerte, au moment de la "pause" du cheval ou du bourricot....

Le sac d'avoine autour du cou pour un "repas". Sur cette photo, un "sac" à avoine "décoré".
Généralement, c'était un sac en jute, tout simple.


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

     Chevalier des Mers-1963
avatar
FRANCOIS61
Actif+++
Actif+++



Age : Date d'inscription : 30/09/2013 Nombre de messages : 5605 Localisation : Var Emploi/loisirs : Photographie

Revenir en haut Aller en bas
MessageSujet: Re: Bizerte: Passé...Présent-Passé Jeu 14 Juin 2018 - 13:18

................."Antennes aux balcons"............Comme à Toulon............



lol!

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

     Chevalier des Mers-1963
avatar
FRANCOIS61
Actif+++
Actif+++



Age : Date d'inscription : 30/09/2013 Nombre de messages : 5605 Localisation : Var Emploi/loisirs : Photographie

Revenir en haut Aller en bas
MessageSujet: Re: Bizerte: Passé...Présent-Passé Ven 15 Juin 2018 - 14:05

Ce midi, mon Epouse, m’a rappelé « Bizerte » :..... cheers

- Deux bricks à l’œuf…..  Que c’est bon…. Exclamation

Une recette « consignée » par ma Mère.

- Nous avons de la « chance », sur le marché de Solliès-Pont, une Dame, vends par six les feuilles de bricks « maison », confectionnées par elle-même, on peut en trouver ailleurs mais, elles sont industrielles….rien à voir avec le goût….

Il suffit d’étaler la feuille dans une grande assiette, y parsemer du thon à l’huile d’olive, des câpres, du persil, de l’oignon frais, un peu de coriandre verte, on y casse un œuf dessus, on ajoute du sel et poivre, on rebat les cotés, et on glisse le tout dans une poêle à frire….

- Cette recette, est une vraie, comme les Juifs la préparait à Bizerte

Hélas, les Tunisiens ne savent pas les « faire » et, je ne vous cause pas des bricks à la pomme de terre….. Razz



[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


marin_heureux

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

     Chevalier des Mers-1963
avatar
FRANCOIS61
Actif+++
Actif+++



Age : Date d'inscription : 30/09/2013 Nombre de messages : 5605 Localisation : Var Emploi/loisirs : Photographie

Revenir en haut Aller en bas
MessageSujet: Re: Bizerte: Passé...Présent-Passé Sam 16 Juin 2018 - 13:29

.....Et alors,.. Exclamation ....... cheers
_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

     Chevalier des Mers-1963
avatar
FRANCOIS61
Actif+++
Actif+++



Age : Date d'inscription : 30/09/2013 Nombre de messages : 5605 Localisation : Var Emploi/loisirs : Photographie

Revenir en haut Aller en bas
MessageSujet: Re: Bizerte: Passé...Présent-Passé Sam 16 Juin 2018 - 14:41



Ce plat parait bien succulent mais sans doute très avantageux eu égard à la prise de poids. Bon, après tout, on s'en fiche quand c'est bon il faut en profiter
avatar
ROUSSEL Denis




Age : 74 Date d'inscription : 18/02/2013 Nombre de messages : 2710 Localisation : Toulon/Barcelonnette Emploi/loisirs : retraité / voyages en camping-cars

Revenir en haut Aller en bas
MessageSujet: Re: Bizerte: Passé...Présent-Passé Sam 16 Juin 2018 - 18:54



- "Profitez" ... Exclamation  Exclamation ..donc de mes quelques photographies "récentes" d'un Bizerte pas encore "trop défiguré".....

Evidemment, la perspective du Vieux Port est aujourd'hui, complètement "massacrée".... marin_furax marin_furax marin_furax marin_furax
_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

     Chevalier des Mers-1963
avatar
FRANCOIS61
Actif+++
Actif+++



Age : Date d'inscription : 30/09/2013 Nombre de messages : 5605 Localisation : Var Emploi/loisirs : Photographie

Revenir en haut Aller en bas
MessageSujet: Re: Bizerte: Passé...Présent-Passé Sam 16 Juin 2018 - 20:00

ROUSSEL Denis a écrit:


         Ce plat parait bien succulent mais sans doute très avantageux eu égard à la prise de poids. Bon, après tout, on s'en fiche quand c'est bon il faut en profiter


.......................................................................................................................


Certes, c’est une spécialité qui doit être cuite en friture à l’huile d’arachide et, il y a huile et huiles…….

- De toutes façons, c’est beaucoup plus sain et naturel que les crêpes Bretonnes avec tout ce que l’on peut y ajouter en surface….
...ou, les galettes Normandes au sarrasin…garnies de saucisses…..(par exemple)….. geek

Précision : la feuille de brick, épaisse comme une feuille de papier à cigarette, c’est du blé.

Bon appétit….naturel….. marin_ok


tchin

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

     Chevalier des Mers-1963
avatar
FRANCOIS61
Actif+++
Actif+++



Age : Date d'inscription : 30/09/2013 Nombre de messages : 5605 Localisation : Var Emploi/loisirs : Photographie

Revenir en haut Aller en bas
MessageSujet: Re: Bizerte: Passé...Présent-Passé Sam 23 Juin 2018 - 9:27

Ensemble, avec un Copain d’enfance, nous nous sommes retrouvés.

- Nous avions fréquenté la même classe, dans le même lycée, joué aux billes et aux noyaux d’abricot, au foot, c’était un super joueur, d’ailleurs nous l’appelions du nom d’un joueur renommé d’une équipe de foot de Bizerte.

- Aujourd’hui, mon cher copain, n’est plus de ce monde.



[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]



[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]



[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

     Chevalier des Mers-1963
avatar
FRANCOIS61
Actif+++
Actif+++



Age : Date d'inscription : 30/09/2013 Nombre de messages : 5605 Localisation : Var Emploi/loisirs : Photographie

Revenir en haut Aller en bas
MessageSujet: Re: Bizerte: Passé...Présent-Passé


Contenu sponsorisé





Revenir en haut Aller en bas
Bizerte: Passé...Présent-Passé Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut
Page 5 sur 5 Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4, 5

Permission de ce forum: Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le rendez-vous des Anciens de La Royale :: 

Les Campagnes et l'Outre-Mer

 :: 

AFRIQUE du NORD

 :: 

TUNISIE

-